湯煎(ゆせん)

ゆ-せん 【湯煎】

[名](スル)物を容器に入れ、容器ごと湯の中で間接的に熱すること。 デジタル大辞泉より

 

冬は、還元くんに入れるお茶(ペットボトルのお茶)や、出来上がったお茶を湯煎するケースが多いと思います。

※ 入れるお茶に関しては、常温より湯煎したほうが、水素茶に変わる時間が早かったり、還元電位が高くなります。

 

今日、100円ショップで小さめのゴミ箱を買ってきました。

 

湯煎用にどうでしょうか?

上の写真の箱は、ファインBOX 丸20型 スモークW

原料樹脂 ポリプロピレン 耐熱温度 120℃ 容量 4.0L

MADE IN JAPAN 100円ショップのSeria(セリア)で、買ってきました。