果物は、酸化力が強いものが大半

 果物で還元力のあるのは、キウイフルーツやメロンなどほんのわずかで、リンゴ、ナシ、モモなどをはじめとして、多くの果物が酸化力の高いことを示しました。

 酸化力が高いから食べてはいけないというわけではありません。酸化力が強くても、必要なものはいっぱいあります。

 

 酸化還元の物差しから見ると、動物も植物も同じような仕組みを持った生命体であることがよくわかります。動物の場合、筋肉部分は酸化力が強く、内臓は総じて高い還元力を示しています。筋肉は、外敵から大切な生命機能、つまり内臓を守るものであり、強い酸化力で内臓を保護しているのです。リンゴやナシも同じことで、果肉は種を守るために酸化力が強いと考えられます。中にある種には高い還元力があり、その生命力を果肉が保護しているのです。

 

 果物は必要以上にとらないこと、また還元力のあるものも食べて、バランスをはかることが必要だと思います。

(長生き食品 早死に食品 毎日の食べ物であなたの寿命がきまる より )

 

還元力の高い水素茶を飲めば、酸化力の強いものを食べても、バランスがとれますよね。