私の最近の関心事
腸内での水素発生について調べてましたら、下の記事を見つけました。
日本人の長寿の秘密はお腹の中に 腸内環境を国際比較すると...
日本人の腸内細菌の研究記事ですが、いろいろと興味深いです。
・ 日本人はコメやパンなどの炭水化物から無駄なく栄養分を作る腸内細菌が際立って多い。
・ 日本人は善玉菌のビフィズス菌がほかの11か国より多く、悪玉菌のプレボテラ(歯周病の原因にもなる)が少ない。
・ 日本人は海藻から栄養分を吸収する能力が抜群にあり、日本人の90%に海藻を消化する遺伝子を持つ細菌がいるが、ほかの国々では0~15%しかいない。
細菌全体を種類別にグループ分けすると、日本人はフランスやスウェーデンにもっとも近く、米国と中国は同じグループだった。
↑ このことについては、ちょっと ビックリ! もっと詳しい事を知りたいですね。
コメントをお書きください