食物繊維と水素

食物繊維が、便秘解消に効果的というのは、一般的によく知られていますが、それには2つの理由があります。

まず、食物繊維は水分を吸収して大きく膨らむため、便のかさを増して腸を刺激し、蠕動運動を活発にします。

これが、排便につながります。

次に、食物繊維は腸内細菌の発酵を受けやすいため、善玉菌を増やして腸内環境を改善します。

秋津壽男著「血管が若返る!黒豆茶健康法」より

 

以上のように、食物繊維は便秘を解消する成分として知られていますが、私が注目する理由はもうひとつあります。

水溶性食物繊維を多く摂取すれば、腸のなかで水素が大量に発生するといわれているからです。

 

大腸発生水素による酸化ストレス軽減と生活習慣病予防の可能性

 

以上のような情報を知ると、水溶性食物繊維が含まれるお茶で、水素茶を作って飲みたくなります。